• “學習強國”陜西學習平臺“助農公益視頻”為鄉村振興注入新動能

    http://www.ykesc.com時間:2022-10-24 11:50:02

    0169e7c6744979136a1a477453dabd24.png

    △“學習強國”陜西學習平臺“助農公益視頻”欄目宣傳扶貧農特產品。

    2019年10月,“學習強國”陜西學習平臺推出“助農公益視頻”欄目,面向陜西省各縣(市、區)發出“征集令”,邀請活躍在脫貧攻堅一線的基層黨員干部,通過短視頻的形式,為當地村、鎮的優質扶貧農特產品代言,幫助農民朋友銷售農產品?;顒右唤洶l起,各基層鄉鎮村組的扶貧干部、第一書記紛紛響應,組織當地拍攝并報送。

    07c78c0574fa00068ce92b7ac22d5e19.png

    △“助農公益視頻”讓更多的綠色農產品走出大山

    截至2022年9月,“助農公益視頻”欄目已發布442期視頻稿件,總閱讀量超過800萬,這一系列“助農公益視頻”有溫度、有廣度、接地氣,讓諸如石泉散養土雞、洋縣羊肚菌、商洛農家土蜂蜜、富平縣貧困戶養的鴨子、蒲城花椒等這些“藏在深山人未識”的綠色農產品走出大山,提高了陜西地域文化在全國的知名度,起到了“以點帶面”的良好宣傳效果。

    cc10c695aec4e39724dff3edf2d26a43.png

    ?△基層黨員干部通過短視頻的形式,為當地村、鎮的優質扶貧農特產品代言。

    2020年春節期間,受新冠肺炎疫情影響,陜西多地農戶面臨農產品銷路難尋的困境,“學習強國”陜西學習平臺依托“助農公益視頻”欄目,及時啟動“戰疫情 促增收”公益活動,開辟欄目及專題,邀請活躍在脫貧攻堅一線的基層黨員干部,通過短視頻的形式,為當地村、鎮的優質扶貧農特產品代言,發布相關信息,解決廣大農民燃眉之急。例如2020年2月25日,“學習強國”陜西學習平臺發布銅川市耀州區廟灣鎮蔡河村5000只散養土雞滯銷的消息,不到10天時間,土雞被一售而空。

    2021年,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務?!皩W習強國”陜西學習平臺將“助農公益視頻”作為固定欄目,堅持豐富內容,利用平臺自身傳播優勢,為扎實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作貢獻力量。

    71f0793ae762a80ed85c590ee7f31921.png

    △甘泉香瓜農戶借助“助農公益視頻”欄目解決銷售問題。

    “助農公益視頻”為農特產品有效搭建起“走出去”的橋梁,幫助基層滯銷農產品打開銷路。今年3月初,因新冠肺炎疫情影響,甘泉縣石門鎮和平村村民申亞莉家的香瓜無人采摘。和平村第一書記王富在甘泉縣融媒體中心記者的幫助下,為她的石門香瓜拍攝了代言視頻,視頻在“學習強國”學習平臺“助農公益視頻”欄目播出后,在朋友圈得到了大量轉發。據不完全統計,這次的代言共為石門鎮賣出了14棚西、香瓜,金額達到30余萬元。不僅申亞莉家的瓜在視頻上線后不到一周就銷售一空,周邊村民的小瓜也解決了銷售問題。據統計,自2019年10月以來,甘泉縣融媒體中心共在“助農公益視頻”欄目上傳視頻23條,幫助全縣6個鄉鎮、18個村的農戶銷售包括蔬菜、水果、家禽等各種農特產品,預計金額達到235.5萬元。

    △甘泉借助“學習強國”陜西學習平臺助力農產品銷售?

    甘泉縣融媒體中心記者以此次事件為題,拍攝制作了新聞作品《“學習強國”陜西學習平臺助農助到農戶心坎上》,文字稿件《“助農公益視頻”為鄉村振興注入新動能》在延安日報刊登,視頻報道《甘泉:借助“學習強國”陜西學習平臺 助力農產品銷售》在延安電視臺進行播放。這一內容也得到“學習強國”學習平臺的重視,作為典型被總平臺選用推薦。

    來源: 創新中心西部網  編輯: 馬玉
    一个老男人把我下边玩肿了